Внутреннее предпринимательство в рамках крупной корпорации

Друзья, я снова приветствую вас на своем блоге! Наверняка, вам знакомо такое понятие, как  «Внутреннее предпринимательство в рамках крупной корпорации».

Чаще всего в крупных корпорациях, так же как и на предприятиях среднего уровня, люди, словно единый механизм, сплоченно стремятся к решению единой задачи. Соответственно, каждый сотрудник играет роль «винтика», без которого невозможно представить целостность механизма.

В крупной компании система выстраивается по принципу, когда любой сотрудник заменим, никто не будет подстраиваться под условия и интересы конкретного человека, независимо от уровня его компетенции в делопроизводстве.

Очевидно, что инициативные специалисты с качествами, которыми обладают успешные предприниматели, весьма необходимы для любой организации. Ведь на таких «гениях» порой держится весь бизнес.

К тому же кто, как не инициативный сотрудник, сможет придумать новую оригинальную идею и донести до начальства более рациональные и взвешенные решения, которые в дальнейшем могут вывести компанию на совершенно новый уровень развития.

Безусловно, такие «свободные» и идейные сотрудники всегда чувствуют себя скованно в рамках подобной жесткой структуры. Но совсем необязательно действовать по шаблонным правилам и применять традиционное увольнение в случае несоблюдения требований, которые разработаны для всех.

Существует совершенно иной путь – разработать и внедрить концепцию внутреннего предпринимательства, или интрапренерство. Такой формат позволит сотрудникам, используя мощь и потенциал предприятия, работать в интересах организации.

Безусловно, такой подход к решению организационных вопросов обеспечит самореализацию сотрудников, что непременно отобразится на показателях валового дохода.

Принципы внутреннего предпринимательства довольно просты: если внутри компании предоставить полную свободу и убрать все жесткие требования и единые правила для всех, то результат самоотдачи некоторых предприимчивых работников возрастет в несколько раз.

Ограничения или условные рамки не для всех подходят, границы в некоторой степени «ущемляют» внутренний потенциал и возможности самореализации, соответственно, от этого неминуемо понижается коэффициент продуктивности.

Делать ставку на внутреннее предпринимательство стоит, так как благодаря этому формату можно достичь успеха там, где его совсем не ожидаешь. Системный процесс внутреннего предпринимательства (интрапренерство) условно делится на несколько функциональных этапов:

1. Поиск инициативных сотрудников, которые имеют креативное мышление и привыкли работать, самовыражаясь без ограничений и условностей.

2. Необходимо разработать систему поощрения для активных сотрудников.

3. Аналитический сбор рационализаторских предложений и инициатив внутри коллектива: необходимо предоставить возможность самореализации каждому сотруднику, любое мнение значимо для потенциального роста.

4. Выбор наиболее интересных идей, которые могут помочь развитию бизнеса.

5. Реализация или внедрение, а также финансирование наиболее продуктивных идей.

Парадоксально, что прохождение хотя бы одного этапа может уже положительно отобразиться на развитии предприятии, поэтому до конца проходить через все стадии совсем необязательно.

На этом завершаю свою статью. Надеюсь, она оказалась для вас полезной и содержательной.

Пишите комментарии, жмите на иконки социальных сетей, чтобы дать информацию своим подписчикам, которые будут благодарны вам за это.

И обязательно подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить самого интересного.

До новых встреч, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.