Дедлайн – что это значит?

Друзья, я снова приветствую вас на своем блоге! Часто люди задаются вопросом — что значит дедлайн? Это очень популярное на сегодняшний день слово, переводится с английского как «смертельная линия». Так называется тюремная черта, за пределы которой запрещается заходить.

В противном случае нарушителя (узника) ожидает немедленная расправа. В современной интерпретации таким термином именуют окончание исполнения задания, проектного или другого заказа. Назначенная дата сдачи является дедлайном.

Термин отлично «прижился», и его можно встретить не только в деловой сфере, но и в других:

— спорт: подача заявки на участие, завершение матча или гонки, переход игрока в другую команду или прохождение отбора;

— медицина: время операции или процедуры;

— реклама: заявка на участие в аукционах, подача «коммерческих предложений»;

— бытовая сфера.

Дедлайн может быть внеплановым, разовым, состоящим из нескольких этапов. От названия зависит срочность и порядок разработки проектных или других решений.

Что нужно делать, чтобы не сорвать «дедлайн»:

1. Выбор разумного срока выполнения предстоящих функций с учетом форс-мажорных обстоятельств, непредвиденных ситуаций и других сложностей, которые обязательно появляются в процессе исполнения.

Если время сильно ограничено, то создается паника и появляется ощущение провала. Понятно, что от этого страдает качество подготавливаемого материала.

В другой ситуации, когда период растянут на длительный срок, работа проходит под двумя лозунгами. В первом звучит: «Зачем торопиться, времени еще целый вагон», во втором: «Караул – не успеваю, как быстрее справиться?».

Всегда имейте в виду: работа составляет ровно столько времени, сколько на нее отведено. Разумное соблюдение определенных границ позволит правильно рассчитать период, требуемый для выполнения той или иной задачи.

2. Устанавливайте свой «дедлайн», программируя его раньше, чем официальный срок.

Если приучите себя ориентироваться на ранний срок исполнения, забывая про запас дополнительного времени, то со временем поймете, что это идеальное решение.

Возможность ускорить рабочий процесс заблаговременно выработает хорошую привычку никогда не нарушать дедлайн.

3. В разных местах, где удобно и сразу заметно, делайте закладки или пометки о приближающихся сроках сдачи.

Приучите себя настаиваться на срок исполнения заранее, забывая про дополнительное время, и в дальнейшем появится хорошая привычка никогда не нарушать «дедлайн».

Советуем делать закладки в органайзере, телефонном аппарате или на листках календаря: в них пишите о приближающихся сроках отправления выполненного проекта.

Можно разбить задание и решать его по частям, таким способом медленно, но упорно идя к дедлайну. Это многим надоедает, но, как ни странно, не дает расслабляться и заставляет завершить работу раньше времени.

Делайте себе маленькие подарочки и, таким образом, поощряйте за соблюдение сроков завершения маленьких этапов.

Превратите это в небольшую игру, где победитель обязательно получит приз. Втянувшись в подобное мероприятие, вы сами не заметите, как гораздо раньше дедлайна выполните задание.

Определите в заказе самый трудный участок и постарайтесь сделать его в первую очередь.

Даже если выполнение в силу форс-мажорных факторов затянется, главную часть вы сделали, останется поднапрячься и завершить остальное.

Такой подход очень выручает, если до дедлайна осталось совсем мало времени.

4. Сделайте заявление о намерениях всегда укладываться в срок – пусть об этом услышат как можно больше людей.

Такое решение подстегнет самолюбие и обязательно заставит поторопиться, чтобы не опозориться перед сотрудниками.

Этот способ на самом деле неплох, ведь публичное обещание обязывает не оконфузиться, иначе можно получить насмешки и обвинения во лжи.

Как поступить, если срывается «дедлайн»?

Если в ходе выполнения задания становится ясно, что провала срока сдачи не избежать, самым верным решением будет известить об этом руководство или заказчика – не нужно тянуть время, пока ситуация не приняла другой оборот.

Когда вы видите приближение даты сдачи, а по факту работы еще очень много, свяжитесь с заказчиком и предложите:

— сократить рабочий объем;

— перенести срок отправки;

— изменить договорные условия.

Еще один вариант: попросить о помощи своих коллег и передать раздел своего задания.

Поймите, дедлайн – это не «конец всему», если должным образом организовать выполнение заказа, не придется пользоваться экстренными мерами.

Если нацеливаться на конкретный срок и строго следовать советам, описанным выше, то вы всегда сможете безболезненно реализовать поставленную задачу с отличным итогом.

А если по каким-либо причинам дедлайн срывается, старайтесь заранее страховать себя и иметь несколько вариантов, способных быстро выровнять ситуацию.

На этом завершаю свою статью. Надеюсь, она оказалась для вас полезной и содержательной.

Пишите комментарии, жмите на иконки социальных сетей, чтобы дать информацию своим подписчикам, которые будут благодарны вам за это.

И обязательно подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить самого интересного.

До новых встреч, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.