Инвестиции в Болгарию: новые методы и способы вложения

Друзья, я снова приветствую вас на своем блоге! Сегодня хочу рассказать об одной очень замечательной республике и о возможностях, которые она предоставляет всем желающим.

Речь пойдет о Болгарии. По данным рейтинговых агентств она является одной из самых подходящих стран для привлечения денежных вложений.

Ее экономическая и политическая ситуации оценивается как стабильная, что способствует привлечению зарубежного капитала.

К тому же Болгария входит в Европейский союз и НАТО, а это гарантирует надежную защиту прав для инвесторов, приобретающих недвижимость на законодательном уровне.

Инвестиции в эту страну становятся очень выгодными. Растет число желающих приобрести квартиру или дом на берегу моря.

Инвестиционный климат

Болгария стала привлекательной благодаря стабильным экономическим показателям (ВВП, уровень безработицы, инфляция, ключевая ставка).

К тому же вступление страны в ЕС открывает границы для притока иноземного капитала не только в Болгарию, но и в другие балканские страны.

Для законной поддержки интересных проектов вкладчиков из зарубежья было создано Агентство зарубежного инвестирования.

В этой стране хорошо развита банковская деятельность и инфраструктура. Средства от продажи недвижимости легко выводятся в прочие страны.

Налог на недвижимость здесь совсем невелик и составляет 0,15% годовых от рыночной стоимости жилья.

Цена небольшого коттеджа на берегу моря сравнима со стоимостью однокомнатной квартиры в российской столице на окраине.

Сезонная сдача его в аренду будет приносить хорошую прибыль.

Цены на жилье в Болгарии растут на 20–30% в год, и через 5 лет 100% прибыль от продажи жилья будет вам обеспечена.

А что может быть лучше, чем отдых всей семьей в собственном доме в престижном курортном месте на берегу моря? Согласитесь, инвестиции в жилье очень выгодны.

Приобретение недвижимости

Самыми востребованными местами у зарубежных покупателей являются Золотые Пески, Святой Влас, Варна и Албена, Солнечный берег и Бургас, расположенные на побережье Черного моря.

Эти курортные места стали настолько популярными, что уже практически полностью заняты. Интерес инвесторов переходит в живописные предгорные районы.

Там можно найти отличные места для охоты и отдыха.

Бум на строительство жилых апартаментов несколько лет назад начался и на знаменитых горнолыжных курортах: Банско и Пампорово, Боровец и Витоше.

В последнее время возведение различных бизнес-центров, офисных помещений стало превалировать над жилым фондом.

Для физических лиц вместе с приобретением недвижимости возможно сразу оформление вида на жительства.

Однако следует помнить, что при покупке квартиры в Болгарии оформить в собственность участок земли, на которой построен жилой объект, пока нельзя.

Законодательство Болгарии

Законодательные акты, касающиеся деятельности инвесторов, разрабатывались таким образом, чтобы в страну пришло как можно больше иностранных инвестиций.

Поэтому в Законе о стимулировании инвестиций подробно описаны все тонкости и нюансы для желающих реализовать свой инвестиционный проект в Болгарии.

Условия и порядок вложения капитала равны и для покупателей из других стран, и для жителей этой страны.

В данном законе отражены также методы стимулирования инвестиций, юридическая помощь инвесторам, взаимодействие их с государством, наиболее привлекательные области для вложения капитала.

Контроль соблюдения закона ведется со стороны государственных органов по инвестициям.

Это дает потенциальным инвесторам свежую информацию на текущий день по всем вопросам, касающимся финансовых вложений, проводит консультации.

Следует учитывать, что инвестиционные проекты разделяются по классам:

— Класс А – проекты стоимостью больше 50 млн. долларов;

— Класс В – от 30 до 50 млн. долларов.

Это указывается в специальном сертификате для каждого вкладчика, где также описаны цели, задачи, правовые нормы для каждого инвестора.

Помимо недвижимости, значительный интерес для вложения средств представляет энергетическая отрасль. Альтернативным и возобновляемым видам энергии отдается особое предпочтение.

Внимание заслужили те инвестиционные проекты, которые способны увеличить энергопотребление из альтернативных источников на 15% к 2020 году.

Правительство активно стимулирует вложения в данную отрасль промышленности. Для этого снижена тарифная сетка, действуют льготные условия на подключение к сетям электроэнергии.

Большим плюсом считается автоматическое предоставление вида на жительство всем тем, кто инвестирует в экономику страны. При этом постоянное проживание на территории не требуется.

Зоны свободной торговли

Льготные условия по налогообложению созданы в шести торговых зонах на территории Болгарии.

Такие выгодные условия предоставляются тем иностранным компаниям, которые имеют более 1% инвестиций в недвижимость страны.

На территорию свободной зоны ввозят товары, произведенные в других странах, без уплаты НДС и таможенной пошлины.

Аппарат правительства постоянно совершенствует правовую и законодательную базу по созданию благоприятного климата для заграничных инвесторов.

Теперь вы знаете, что сегодняшняя Болгария – это процветающая республика с рыночной экономикой, которая может похвастаться наиболее низкими ценами в Европейском союзе.

На этом завершаю свою статью. Надеюсь, она оказалась для вас полезной и содержательной.

Пишите комментарии, жмите на иконки социальных сетей, чтобы дать информацию своим подписчикам, которые будут благодарны вам за это.

И обязательно подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить самого интересного.

До новых встреч, друзья!

Добавить комментарий