Инвестиции в облигации

Общие понятия об ОФЗ

Друзья, я снова приветствую вас на своем блоге! Многим из вас знаком стандартный способ инвестирования — банковский вклад, но в финансовом мире существует множество самых разнообразных инструментов. Какие-то из них являются довольно рискованными, ведь рынок весьма непредсказуем, но есть и такие, что позволяют получать стабильный доход, причем больший, чем по банковскому депозиту.

Облигации Федерального Займа — это вид взаимоотношений между инвестором и государством, которое привлекает денежные средства под определенный процент. Глобально этот вид ценных бумаг можно разделить на две основных категории:

1.Облигации с фиксированной процентной ставкой.

2.Облигации с плавающей процентной ставкой.

В первом случае на весь период обращения бумага имеет фиксированную процентную ставку. Это выгодно, если политика Центрального Банка направлена на уменьшение ключевой ставки. То есть, со временем депозиты, кредиты, ипотека и прочие инструменты будут “дешевле”, а ОФЗ с заявленной доходностью будет неизменна.

Во втором случае ставка по купону может меняться. Бумаги этого вида обычно приобретают в портфель в кризисные периоды, когда государство предлагает весьма привлекательные проценты по купону на короткие периоды.

Риски для инвестора

Облигации бывают государственными и корпоративными. Гарантом выплат купонного дохода по государственным бумагам является само государство.

Не выплатить доход можно только в одном случае — дефолте страны. Очевидно, что в нынешней реальности скорее возникнут проблемы у коммерческого банка, чем у государства. Купонный доход по ОФЗ не облагается подоходным налогом.

Корпоративные облигации могут быть более прибыльны, чем ОФЗ, но доход по выплатам купона облагается налогом и присутствует больше рисков, ведь компания-эмитент может допустить и технический дефолт (задержку выплаты), и реальный дефолт.

Также не стоит забывать, что и ОФЗ и корпоративные облигации — это такие же ценные бумаги, как и акции, то есть они торгуются на бирже в реальном времени и имеют рыночную стоимость.

ОФЗ торгуются в довольно узком ценовом диапазоне от номинальной стоимости, а вот корпоративные бумаги могут и “проседать” и подниматься в цене.

Это следствие все тех же рисков компании-эмитента, но главное отличие от торговли акциями для инвестора в том, что он больше ориентируется на купонный доход, чем на рыночные колебания.

В заключение хочу заметить, что пересчет купонного дохода идет каждый день, и продав бумаги раньше срока выплаты купона, инвестор не потеряет свой доход. Банковские депозиты очень редко предлагаются на подобных условиях.

На этом завершаю свою статью. Надеюсь, она оказалась для вас полезной и содержательной.

Пишите комментарии, жмите на иконки социальных сетей, чтобы дать информацию своим подписчикам, которые будут благодарны вам за это.

И обязательно подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить самого интересного.

До новых встреч, друзья!

One Reply to “Инвестиции в облигации”

  1. Если инвестировать как сказана,думаю можно хорошо подзаработать .Хотя и есть риски ,по-моему они оправдают свои надежды.Так ,что всем рекомендую .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.