Какой он, современный библиотекарь?

Друзья, я снова приветствую вас на своем блоге!

На страницах интернета можно найти поэтический рассказ о профессии библиотекаря.

Так какой же он, современный библиотекарь? Попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Всплывает сразу образ-стереотип – женщина в строгой, причём немодной, одежде, с гладко убранными волосами, и, как дополнение к портрету, в очках.

На сегодняшний же день внешний облик современного библиотекаря изменился до неузнаваемости.

Конечно, 20-30 лет, проведённых среди царства книг, накладывают свой отпечаток, но настоящий библиотекарь отличается особым блеском в глазах, а также увлечённостью своей профессией.

Можно работать в библиотеке, выдавать книги и не чувствовать себя счастливым. А можно посвятить свою жизнь людям и книгам.

Зайдём в библиотеку любого села или города. Одни помещения украшены современными вывесками, блестят новыми обложками книг.

Возле них «копошатся» дети, открыт компьютерный зал, в котором детишки увлечённо смотрят на экраны компьютеров, ничего не замечая вокруг. В других – тишина.

Стайка детишек, разговаривающих с библиотекарем. Вокруг библиотекаря толстые канцелярские книги («Инвентарная книга №…»), стопки книг, бумаги, папки с надписью «Годовой отчёт».

Отставлено в сторону всё, и течёт беседа. Затаились книги на книжных полках.

В какой библиотеке лучше, ведь и там, и там – дети? Милые, непосредственные и открытые.

Они приходят сначала за книжкой, потом подходят и о чём-то тихо рассказывают.

Как воспримет это библиотекарь, что ответит? Поймёт или оттолкнёт ребёнка?

А ведь если оттолкнёт, значит, потеряет душу, значит, ненастоящий библиотекарь за столом, значит, эта профессия для него – тяжёлая работа.

Работать в библиотеке сложно, потому что от библиотекаря требуется постоянная отдача душевного тепла.

Остановимся, потому что дальше пойдут перечисления: «должен, должен…» А ведь героиня рассказа ни разу не произнесла «должна», не выключала телефон, увидев на экране имена своих сотрудниц.

Отдавать своей работе личное время, разбираться в современном библиотечном процессе, увлечённо заниматься им, да ещё обучать молодых библиотекарей может только человек, влюблённый в свою профессию.

Библиотека начинается с книг и их обработки – штрихкодировки. Штрихкодировка проводится при получении новых книг.

Принять новую книгу нужно с душой, определить ей место, познакомить с ней читателей, чтобы им захотелось взять и прочитать её. Ведь были времена, когда читатели устанавливали очередь за книгой!

Сегодня очередь заменена интернетом. Вот и новое направление разговора: информационные технологии в библиотеке.

В век информатизации общества библиотека должна стать информационным центром, оснащённым современными компьютерами.

Наличие компьютеров предполагает желание пройти специальные курсы, чтобы научиться на них работать, освоить различные программы.

В том числе программу OPAC для учёта книг, их выдачи, учёта посещения читателей.

Постепенно уйдут в прошлое толстые инвентарные книги, вся библиотечная документация поместится в памяти компьютера или на флэш-носителе.

Библиотека изменит название и станет библиотечно-информационным центром. А может быть, уже изменила: наша героиня – заведующая библиотечно-информационного центра им.Герцена.

Теперь не только книги и журналы будут храниться на стеллажах, но и диски с различной информацией. Естественно, увеличится поток посетителей, и обслужить всех по старинке станет невозможно.

Вот тут-то и нужен будет единый электронный читательский билет, который даст возможность быстро получить информацию в любой библиотеке.

Небольшая, привычная информация о себе в заявлении на обслуживание, которую библиотекарь занесёт в компьютерную программу, в руках пластиковый читательский билет и договор на обслуживание.

Библиотека и вместе с ней библиотекарь изменит свою миссию. Читатели придут сюда не только за книгой.

Их привлекут общение в различных клубах по интересам, возможность получить бесплатную врачебную, юридическую консультацию, побывать и поучаствовать в различных мероприятиях.

Интерес возникнет не только у посетителя, но и самого у библиотекаря!

Вот и получается, что профессия библиотекаря – престижная профессия, не просто профессия, в которую надо влить что-то своё, а особый образ мыслей, поднимающий человека на более высокую ступеньку.

Сможет ли работать в библиотеке обыкновенный человек?

Вернёмся к нашим зарисовкам. Создалось впечатление, что в первой библиотеке дети полностью предоставлены себе. А во второй – человек на своём месте.

Ведь все библиотекари знают простую истину – нужно поговорить с ребёнком так, чтобы ему вновь захотелось прийти в библиотеку.

И если хоть один придёт снова и снова – значит, библиотекарь на своём месте!

На этом завершаю свою статью. Надеюсь, она оказалась для вас полезной и содержательной.

Пишите комментарии, жмите на иконки социальных сетей, чтобы дать информацию своим подписчикам, которые будут благодарны вам за это.

И обязательно подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить самого интересного.

Добавить комментарий