Как подписать документ электронной подписью

Друзья, я снова приветствую вас на своем блоге!

В сегодняшней статье разберем как подписать ЭЦП документ PDF или Word с помощью криптографических программ «КриптоПРО» и «КриптоАРМ»

Прогресс движется вперед: для подписания документов личное присутствие человека во многих случаях уже не требуется. Но для этого необходима ЭЦП.

Она содержит информацию в электронно-цифровом формате. С ее помощью идентифицируется гражданин.

Какие документы нужно подписывать электронной подписью

ЭП посвящен N63-ФЗ от 2011 года. Человек может подписать документ электронной подписью: поставить ее не запрещено законом.

Причем, подписи подлежат любые документы: бухгалтерские, юридические, в том числе и договора в Росреестр. То есть все те, ратифицирование которых в электронном виде разрешено законом.

Закон не дает согласия на использование в электронном виде документов, относящихся к строгой отчетности. Требования к их оформлению уставлены законодательно.

Так, согласно п.5.7 ГОСТа Р 6.30-2003 обязательно типографским методом печати изготавливаются бланки документов.

В качестве реквизита они имеют Государственный герб РФ, а также герб субъектов. Применение ксерокопий этих документов запрещено законом.

Какие бывают ЭП

По закону, электронная подпись называется сокращенно ЭП. Но в обиходе используется другая трактовка: ЭЦП.

Подпись, сделанная в таком формате, выступает аналогом собственноручной. Ей можно ратифицировать файл в электронном виде. Например, подписать ЭЦП word.

Различают три вида ЭЦП:

1. Простая.

2. Усиленная, как квалифицированная, так и неквалифицированная.

Простая чаще всего используется при проведении банковских операций, получении государственных услуг, а также для аутентификации в информационных БД.

Простая подпись может быть приравнена к собственноручной, если этот вопрос регламентирует НПА. В любом случае, подписать файл pdf ЭЦП возможно.

Усиленная оформляется при помощи программ (криптошифрование), при этом используется закрытый ключ ЭП.

Эта подпись позволяет провести идентификацию ее владельца, а также проанализировать, были ли изменения в файле после того, как его отправили.

Усиленный квалифицированный тип ЭЦП – самый распространенный, регламентируемый государством. Он создается при помощи криптографических алгоритмов и на инфраструктуре ключей открытого типа.

Этот тип ЭЦП необходим для сдачи отчетных документов в налоговые органы, а также участия в торговых операциях на стороне покупателя, продавца и на аукционах.

Кроме того, работы в различных информационных системах, отправки файлов через почту и т.д.

Усиленный квалифицированный ключ придает документам правовую силу без каких — либо условий.

СНОСКА: Добавление ЭП к документу в электронном формате выступает самым простым способом закрепления авторства.

Так подтверждается, что владелец подписи осведомлен о том, какой текст содержится в документе и заверяет, что информация соответствует реальному положению дел.

Подпись документа с применением ЭЦП усиленного типа по закону является единственным вариантом наделения документа юридической силой.

Выдаются ЭП специальными центрами. Они обязаны иметь соответствующее разрешение на выдачу ЭЦП. Разрешение называется аккредитация. Подпись изготавливается недолго: несколько дней.

Если обратившийся человек хочет поскорее получить ЭП, то есть делает срочный заказ, аккредитованный центр может его исполнить, но за большую сумму вознаграждения.

Что нужно для подписания документа в электронном виде

Для этого необходимо:

1. Сформировать электронный документ в финальном варианте. После подписи файла Крипто Про, его корректировать нельзя.

2. Наличие действующего квалифицированного сертификата к электронной подписи. По закону, квалифицированная ЭП выступает единственной, которая придает документу правовую силу без наличия дополнительных договоренностей между сторонами.

3. Средства ЭП. Технология включает в себя использование совокупности программных средств. Они устанавливаются на ПК владельцем ЭП.

4. Программа, предназначенная для создания ЭП. Например, плагины, программы или веб-сервисы.

Системные и технические требования:

1. Windows 7 и далее.

2. Программные пакеты MOffice от 2007 и далее, AReader в. 8 и далее.

3. КриптоПро в. 5 и далее.

4. Плагины КриптоПро Office и КриптоПро PDF.

5. Добавление в ОС персональной ЭЦП.

Процедура подписывания с использованием программного комплекса «КриптоПРО CSP»

Как подписать файл pdf с помощью эцп криптопро? Для этого нужно приложение. Оно называется КриптоПро PDF, под него устанавливается СКЗИ КриптоПро CSP с версией не меньше 3.6.

Для работы программ потребуются: Акробат или Эдоб Ридер. Установив на ПК средство работы с файлами подобного формата, можно приступить к созданию ЭЦП.

В частности, настроить все опции возможно через меню Эдоб Акробат, а также Эдоб Ридер. Например, кликнув на опцию «Создание», можно начать регулировать метод создания подписи.

В опции «Подписание» существует возможность выбора наиболее походящего типа подписи.

Как подписать электронной подписью документ Ворд (MS Word)

Как подписать документы ЭЦП в Ворде? Необходимо закончить работу с файлом. Это связано с тем, что после подписи никакие поправки вносить в него нельзя.

И возможность просмотра документа будет только в режиме «для чтения». Редактирование документа приведет к тому, что подпись удалится. И документ, соответственно, потеряет юридическую силу.

Как подписать с применением ЭЦП файлы разных форматов? В Ворде для подписания документа необходимо выполнить простые действия:

1. Из навигационной подсказки выбрать «Сервис», перейти в «Параметры», далее в «Безопасность».

2. Далее, «Цифровые подписи».

3. Кликнуть на того пользователя, чей подписью будет удостоверен документ.

4. Сохранить.

Для подписания нужного файла устанавливается сертификат в Крипто-Про CSP (к USB-токену обычно приложен алгоритм действий).

СНОСКА: если при попытке добавления ЭП Microsoft Office пишет про ошибку, то это говорит о том, что на ПК не установлено ПО от провайдера ЭЦП, иными словами, КРИПТО ПРО.

В РФ только это ПОГ имеет сертификацию, выданную государственными органами.

Сертификат подтверждает, что программа соответствует стандартам безопасности информационного характера от ФСБ РФ.

Подписание программным комплексом «КриптоАРМ»

Эта программа предназначена для шифрования, расшифрования данных, создания и проверки ЭП с применением сертификатов ключей открытого типа, для работы с сертификатами и т.д.

Всего существует три варианта программы:

1. Старт – версия бесплатна и не требует ввода лицензионного идентификатора.

ПО представляет пользователям возможность использования подписи и шифрования с применением стандартного типа криптопровайдеров, входящих в Виндоус.

Если на ПК установлено СКЗИ КриптоПро CSP, пользователь имеет возможность проверки ЭЦП на электронном документе. Но создать ЭЦП на этой версии невозможно.

2. Стандарт. Платная версия.

Пользователям она предоставляет возможность шифрования, расшифрования файлов, которые имеют произвольную форму. А также проверку корректности ЭП, поддержку криптопровайдеров.

Стандарт PRO – платная версия. Помимо возможностей предыдущего варианта, включает в свой состав модули дополнительного характера. Это TSP и OCSP, модуль Усовершенствованной подписи.

Как подписать графический файл

Как подписывать разные документы электронной подписью в данном типе файлов? Если как документ пользователь использует скан-копию в формате JPEG, BMP, PNG, ПДФ, то для заверения ЭП необходимо воспользоваться ПО Крипто АРМ.

Для работы существует и иное ПО, но в названной есть бесплатные версии.

Как подписать pdf ЭЦП?

Для того чтобы подписать графический файл, необходимо запустить приложение и следовать подсказкам, которые даются диалоговым окном программы.

Заранее на ПК устанавливается КРИПТО ПРО, интегрируется применяемый сертификат подписи в ОС ПК. Следует также учесть и частные случаи.

Например, на многих услугах портала Госуслуги.ру при онлайн передаче документов с ЭП, существует граница их объема в 10 МГБ.

Если нужно загрузить больше документов, то сначала они следует конвертировать в архив нужные файлы. И лучше использовать те, которые имеют формат .jpg.

Это объясняется тем, что в них применяются специальные алгоритмы, ведущие к сжатию документа. Они уменьшают объем данных.

По факту, чтобы подписать файлы ЭЦП Крипто Про, необходимо:

• установить на ПК совместимое ПО;

• выполнить действия, следуя подсказкам программы.

Кроме того, необходимо заранее установить применяемый сертификат в систему. КриптоПро может добавить ЭП и без этого.

Но в этой ситуации каждый раз пользователю придется вводить пин код с вставкой USB-токена.

На этом завершаю свою статью. Надеюсь, она оказалась для вас полезной и содержательной.

Пишите комментарии, жмите на иконки социальных сетей, чтобы дать информацию своим подписчикам, которые будут благодарны вам за это.

И обязательно подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить самого интересного.

До новых встреч, друзья!

Добавить комментарий