Как получить пассивный заработок на Форекс – особенности PAMM и LAMM

Любой может торговать валютой на бирже Форекс, не выходя из дома. Вести спекулятивную торговлю можно через интернет, если открыть торговый счет у брокера или в Дилинговом центре. Необходимо зарегистрироваться на сайте брокера, открыть там счет, сделать депозит и скачать торговый терминал. Именно через такую программу и ведут торговлю в режиме онлайн.

О чем речь?

По сути, все просто: необходимо покупать и продавать валюту. Курсы валют постоянно меняются, что и позволяет трейдерам зарабатывать. Купил, к примеру, доллары за 60 рублей – продал через некоторое время за 61 рубль. Но все так просто лишь на словах. Успешный исход торгов зависит от правильного прогнозирования. Поэтому трейдер должен не только разбираться в финансах и экономике, но и владеть техническим и фундаментальным анализом.

Однако это не значит, что заработать на Форекс может только профессиональный трейдер. Есть возможность также зарегистрироваться у брокера и просто инвестировать капитал, оставив его в доверительное управление.

ПАММ-счета

PAMM – модуль процентного распределения. Управляющий трейдер открывает ПАММ-счет, а другие люди могут инвестировать в него свои деньги. Допустим, управляющий «U» имеет счет «P», на котором размещены его личные деньги и вложения других трейдеров. Инвестор «I» через свой личный кабинет у брокера подает заявку на ввод денег в счет «P». Когда заявка будет обработана, деньги с личного счета инвестора будут переведены на ПАММ-счет.

Например, инвестор вкладывает 1 000$ на условии, что 40% от его прибыли перечисляется управляющему «U». В принципе это и есть цель управляющего: он получает прибыль от торговли своими деньгами и определенный процент от дохода инвесторов.

Есть понятие «ролловер». Это определенный период времени, когда инвестор может вводить и выводить деньги со счета. Каждый управляющий устанавливает свой ролловер в диапазоне 1 час – 1 месяц. Допустим, управляющий «U» установил ролловер в 1 день. Это значит, что инвесторы могут ежедневно выводить деньги со счета.

Как все работает? В ПАММ-счет вкладывается много людей. Управляющий в своем терминале видит общий капитал: свои деньги и деньги всех вкладчиков. Он может использовать весь капитал для спекулятивной торговли, но присвоить себе деньги инвесторов управляющий не может.

В ходе торгов капитал будет расти или уменьшаться в зависимости от продуктивности работы управляющего. Соответственно, и размер доли каждого инвестора также будет меняться. Допустим, через полгода общий капитал счета «P» увеличился на 50%. Значит, доля инвестора «I» теперь составляет 1 500$, т. е. доход составляет 500$. Из прибыли управляющему за его работу полагается 40%, т. е. 200$. Получается, что в очередной ролловер инвестор «I» может вывести 1 300$. В этом и заключается смысл инвестирования в ПАММ-счета.

Далее создается заявка на вывод. Деньги переводятся с ПАММ-счета на личный счет инвестора. А после их можно вывести любым удобным способом: банковская карта, Webmoney и т. д.

Важно понимать, что гарантированной прибыли здесь не бывает, ведь управляющий может как увеличить общий капитал, так и получить убытки. Поэтому важно грамотно подходить к выбору ПАММ-счета. В первую очередь следует ориентироваться на статистические данные – возраст счета и его доходность. Желательно рассматривать счета старше двух лет с положительной динамикой, т. е. за эти 2 года управляющий должен быть в приличном плюсе. Такую информацию можно узнать на сайте любого брокера.

Еще нужно обращать внимание на личный капитал управляющего и количество инвесторов. Если личный капитал управляющего достаточно крупный, то трейдер максимально заинтересован в ведении продуктивной торговли с наименьшими рисками, т. к. он рискует своими же деньгами. А если в счет вложилось слишком мало людей, то возникает закономерный вопрос: «а почему?».

ЛАММ-счета

LAMM – модуль распределения лотов. Как уже говорилось, любой может открыть личный торговый счет у брокера, чтобы торговать валютой. Если трейдер переведет деньги в чей-либо ПАММ-счет, то уже не сможет лично управлять своим капиталом, т. к. делать это будет уже другой доверенный человек. Даже если вы считаете, что управляющий совершил ошибочную операцию, то повлиять на это уже не сможете.

Однако есть ЛАММ-система. Если ее подключить, то сделки со счета выбранного трейдера будут копироваться на счету инвестора. К примеру, инвестор «I» подписывается на трейдера «T». Если трейдер «T» открыл позицию, купив доллары за евро, то такая же операция автоматически проведется на счету инвестора «I». Выходит, что своей головой думать инвестору необязательно. Хотя рисков здесь больше.

Также можно «вмешиваться». Если трейдер открыл позицию, а инвестор сомневается в целесообразности этого, то он может закрыть ее на своем счету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.