Ценовая стабильность

Политика стабильности цен, положительно отображаясь на получении центральными банками доверия, модифицирует роль инфляции в дестабилизационных процессах. Доверие к монетарным органам превращается в своеобразное дублирование формы негибкости цен, вследствие этого делая возможным длительное во времени расширение ликвидности в финансовой системе. Последнее дает возможность быстро приумножать объемы внутреннего кредита, который генерирует совокупный спрос, который, однако, не фокусируется на потребительских ценах, а переливается в сферу стоимости активов. Доверие также расширяет лаги ценовой реакции на монетарные возбудители. Глобализация, которая создает определенные предпосылки для дефляционного влияния на цены, углубляет разрыв между ценовой реакцией на возбудители совокупного спроса, тем же подкрепляя возможности доступа к финансированию, поскольку его рыночные условия жестче не становятся учитывая возможности не увеличивать процентные ставки.

Возникает проблема подмены понятий. Дефляционное влияние глобализации на цены создает среду мягкой реакции центробанка на шоки. Дефляционные тенденции, обусловленные позитивным шоком производительности и конкуренцией, формируют обманную ситуацию с тем, чего может достичь монетарная политика, тем же поощряя экспансию ликвидности и внутреннего кредита, которые не приводят к повышению инфляции сразу, а порождают проблему чрезмерного оптимизма в финансовом секторе. В рамках этого растет общий макрофинансовый риск функционирования увязки между монетарной политикой и финансовыми рынками, в отличие от того, что на микроуровне платежеспособность и ликвидность отдельных финансовых учреждений может оставаться высокой безотносительно к уровню риска, сгенерированного системой в целом. Как следствие — появление проблемы разрыва горизонта монетарной политики, когда тенденции в реальном секторе и в сфере поведения цен допускают традиционный двухгодичный подход мониторинга соответствия инфляции целевому параметру ценовой стабильности, который начинает противоречить необходимости учета более широкого часового подхода к анализу макрофинансовых процессов и поведения финансового цикла, который может угрожать ценовой стабильности в условиях затяжного финансового бума и дефляции в моменты финансового обвала.

Это порождает качественно новую проблему — «парадокс доверия» (paradox of credibility). Доверие к монетарным органам позволяет проводить более экспансивную политику, а улучшение условий ликвидности расширяет возможности для кредитования, которое предопределяет рост стоимости активов. В результате того, что экономические агенты не повышают цену в соответствии с возбудителями спроса, по логике доверия к центробанку, инфляция перестает быть первым сигналом чрезмерной экспансии совокупного спроса. Перемещение его фокуса на стоимость активов приводит к тому, что при стабильной ситуации в сфере монетарной политики, выраженной стабильностью цен, флуктуации в экономике становятся все более обусловленными тенденциями в финансовом секторе. Это значит, что инфляция больше не может считаться ключевым элементом анализа макрофинансовой стабильности в условиях, когда она близка к нулю, или когда она является плотно контролируемой.

В подтверждение этого можно навести два периода, которые контрастируют, на протяжении которых была приблизительно одинаковая ситуация относительно отрицательных реальных процентных ставок и экспансии ликвидности. Так, за период с 1970 г. по 1978 г. взвешенные процентные ставки для десяти наиболее развитых стран были отрицательными, иногда достигая — 4%. При этом, рост денежной базы за этот период прыгнул с 10% до 14-16%. Как следствие, именно на протяжении этого периода во всех развитых странах и в мире в целом наблюдалась наивысшая инфляция. За период с 1993 г. по 2005 г. наблюдается другая тенденция. Процентные ставки в реальном измерении снижаются, становясь отрицательными в 2002-2004 гг., но рост денежной базы прыгает из 4% в начале периода к 6-8% на конец. При этом, инфляция остается низкой. Возможное сравнение последнего периода с периодом Большой депрессии, который также характеризовался отрицательными ставками и дефляцией, будет не корректным, поскольку и развитые страны, и мир в целом демонстрируют неплохие показатели экономического роста. При этом, как показано в первом и втором разделах, такой рост становится стабильнее.

Следствием «парадокса доверия» является определенная модификация связи между монетарной реакцией на шоки и финансовой стабильностью. Борьба с высокой инфляцией предусматривала существенное повышение процентных ставок, что часто вызывало появление проблем в финансово-банковском секторе, приводя к финансовой нестабильности. Низкая инфляция и финансовая глобализация обусловили новый алгоритм связей в актуализации процессов финансовой нестабильности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.